Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Ленобласти многодетным семьям передадут землю в собственность

30 ноября в Гатчине депутаты Законодательного собрания совместно с Леноблкомимуществом обсудили возможность изменения порядка выделения бесплатной земли многодетным семьям Ленобласти. По просьбе инициативной группы многодетных мам Гатчинского района, помимо долгосрочной аренды участка под строительство жилого дома в новом областном законе решено предусмотреть возможность его передачи в собственность большой семье.

Обсуждение состоялось в рамках выездной встречи региональной Общественной приёмной партии «Единая Россия» с инициативной группой «Земля многодетных Гатчинского района». В нем приняли участие депутаты Заксобрания Людмила Тептина, Сергей Коняев, Алексей Ломов и Александр Русских, а также глава Леноблкомимущества Эдуард Салтыков и депутат Государственной думы РФ Светлана Журова.

Открывая встречу, Светлана Журова поздравила всех собравшихся с Днём Матери и обобщила самые главные федеральные решения по поддержке российских семей, озвученные накануне президентом Владимиром Путиным. В ходе Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей российский лидер призвал «принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие» — фактически перезагрузить демографическую политику.

На первый план, по словам президента, выходит поддержка многодетных семей, а также семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка. Особое внимание Путин призвал уделять молодым семьям.

«Это, прежде всего, сохранение программы выплат материнского капитала, а также новые возможности его использования, - подчеркнула Светлана Журова. – В частности, для оплаты дошкольного и школьного образования, плюс, возможность получения прямых ежемесячных выплат для особо нуждающихся семей.

Далее, непосредственно тематики встречи касалось обещание более доступной ипотеки для родителей, когда из федерального и регионального бюджетов компенсируется ставка по банковским кредитам.

Глава КУГИ Эдуард Салтыков признал, что за те почти 10 лет, что в Ленобласти действует региональный закон №105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства...», стало очевидным, что по многодетным семьям необходим отдельный особый порядок выделения земли. В связи с чем, уже следующей весной предполагается принять новый областной закон. Как раз сейчас идет сбор и обсуждение предложений от заинтересованных сторон. Напомним, согласно Жилищному кодексу РФ, с 2008 года каждая семья, в которой рождается третий ребенок, получает право на бесплатный земельный участок под строительство дома.

Руководитель региональной Общественной приемной Председателя ВВП «Единая Россия» Дмитрия Медведева областной депутат Алексей Ломов подчеркнул, что в числе основных положений будущего закона должна стать возможность передачи такого участка в собственность:

– Раз уж эта земля является подарком государства семье за третьего ребёнка, то пусть этот подарок сразу оформляется в собственность, а не в долгосрочную аренду, как это делается сейчас, – пояснил Ломов.

Кроме того, в новом законе у семей может появиться возможность выбирать – получить от государства готовый участок или земельный сертификат. Подразумевается, что сертификатом можно будет оплатить часть стоимости земли под индивидуальное строительство при самостоятельной покупке. Система выдачи земельных сертификатов действует во многих российских регионах, в том числе в соседнем Санкт-Петербурге.

Присутствующие на встрече многодетные мамы инициативу о сертификатах и «вариативном выборе» поддержали. Как поддержали и возможность получения земли сразу в собственность, поскольку, по их мнению, нынешний порядок аренды с обременением не совсем адекватен. Скажем, на «арендованном» участке семья обязана выстроить жилой дом в течение 20 лет. При этом, если одному из троих детей исполняется 18 лет, то формально он перестает считаться ребенком, а семья – многодетной.

Что касается самих земельных наделов, то абсолютно неприемлемы случаи, когда участки выдаются «в чистом поле» без инженерной подготовки. По этой части и депутаты, и представители исполнительной власти пообещали заложить в будущий новый закон положение о минимальной обеспеченности выделяемой земли: к участку под дом многодетной семьи должна быть подведены дорога и электричество.

Предполагается, что в Ленобласти продолжится работа по ежегодной целевой подготовке территорий под жилищное строительство для льготных категорий граждан, оснащенная всей необходимой инженерной инфраструктурой.

Источник: leningrad-reg.er.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования