Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: «УРАЛ»

«Динамо-ЛО» отправилось в столицу республики Башкортостан – Уфу. Там сосновоборцев поджидает «Урал», занимающий к данному моменту 6-ю строчку турнирной таблицы.

История

Свое начало «Урал» берет в 2007 году – он был образован путем слияния двух уфимских клубов «Нефтяника Башкортостана» и «Энергетика». В свое время «Нефтяник Башкортостана» был первым представителем республики в элите российского волейбола и выступал в Суперлиге с 1996 года (под разными названиями). Башкирский клуб стал первым в российской Суперлиге, где капитаном был назначен иностранец – в сезоне-2004/05 вожаком команды оказался болгарский связующий Николай Иванов. Следующий год стал знаковым для уфимской команды: в ее состав уже по ходу чемпионата влился легендарный кубинец Османи Хуанторена (на тот момент ему было 19 лет), а «Нефтяник Башкирии» впервые в истории вышел в плей-офф российской Суперлиги, однако в 1/4 финала был остановлен новоуренгойским «ФАКЕЛом». Спустя семь лет, в сезоне-2012/13 коллектив уже под названием «Урал» вновь столкнулся с северянами на этой стадии плей-офф, и на этот раз оказался сильнее.

«Нефтяник Башкирии», а затем и «Урал» пережил много мощнейших взлетов и падений, не раз оказывался в шаге от вылета из элитного дивизиона, однако всякий раз в нем удерживался. В команду приглашались маститые игроки – цвета клуба в разные годы защищали американские легенды Ллой Болл, Клейтон Стэнли, бразилец Леандро Виссотто и испанец Мигель Анхель Фаласка, француз Лоик де Кьергре и серб Саша Старович. Люди, в разные годы буквально олицетворявшие волейбол и в своей стране, и в Башкирии.

Достижения

- Победитель Высшей Лиги «А» (1995/96),

- Восьмикратный участник финалов Кубка России (1994-1995, 1997-2001, 2009),

- Серебряный призер Кубка России (1999),

- Обладатель Кубка Президента Республики Башкортостан (2007, 2009, 2010),

- Серебряный призер Суперлиги (2012/13),

- Серебряный призер европейского Кубка Вызова (2013).

Лучший сезон – сезон «серебряный»

Сколько бы ни подписывало руководство «Урала» серьезных легионеров и маститых тренеров, чего-то уфимскому коллективу всегда не хватало. В сезоне-2012/13, тяжелом и постолимпийском, кусочки пазла вдруг сложились: итальянский наставник Анджиолино Фригони, испанский связующий Мигель Анхель Фаласка и бразильский диагональный Леандро Висотто мощно отработали чемпионат в качестве «приглашенных звезд». Еще более мощно отработали этот год звезды российские – перешедшее одним махом из одинцовской «Искры». Трио Алексей Спиридонов – Алексей Вербов – Павел Абрамов в «Урале» было неподражаемо. Обыграв в четвертьфинале новоуренгойский «ФАКЕЛ», в полуфинале уфимцы остановили сенсацию того года – нижегородскую «Губернию». И лишь финал «Урал» проиграл – «Белогорье» не позволило команде из столицы Башкортостана #покоритьвершину.

Уже по ходу сезона информация о финансовых трудностях уфимской команды просачивалась в СМИ, однако это не мешало команде играть и побеждать. Серебро чемпионата позволяло «Уралу» в следующем году стартовать в самом престижном клубном турнире Европы – Лиге чемпионов, однако уфимский клуб был вынужден от участия в ней отказаться, равно как и отказаться от услуг всех звезд, сыгравших за «Урал» в «серебряном сезоне».

Сезон 2016/17

Пережив суровые годины финансовых проблем и побывав на пороге снятия с чемпионата, «Урал» постепенно поднимается – вновь бодается с сильнейшими, пытается забраться наверх. Характерной не самой приятной «фишкой» уфимцев несколько последних лет является проблема с диагональными. В 2015-м был легионер из Украины – сверхрезультативный силовой нападающий Сергей Тютлин, который получил страшную травму на самом старте сезона – в финальном раунде Кубка Победы, окончательно восстановиться от которой он так и не смог.

В прошлом сезоне «Урал» подписал Павла Мороза, однако у того игра задалась не слишком: руководству клуба из столицы Башкортостана даже пришлось в срочном порядке заключать трудовой договор с итальянцем Михалом Ласко. Последний в итоге сыграл за уфимцев всего один матч и вскоре уехал домой восвояси.

«Урал» прошел чемпионат средне – 13 выигранных матчей и 13 проигранных в регулярном сезоне – проблемы с нападением, которое приходилось «тащить» доигровщикам Куцмусу и Феоктистову, сказывались. Порой уфимцы позволяли себе «ляпы» вроде поражения «Самотлору», порой – героические подвиги вроде победы над «Белогорьем».

В единственном раунде плей-офф команда Бориса Гребенникова попала на новоуренгойский «ФАКЕЛ», проиграла в обоих матчах (дома и в гостях), и только в одной партии (всего их было шесть) от души поборолась. В оставшихся «Урал» даже не вышел за пределы 20 набранных очков, и закончил чемпионат на седьмом месте.

По завершению сезона клубное руководство приняло решение расстаться с главным тренером Борисом Гребенниковым, возглавлявшим команду в течение двух лет, а также целым рядом игроков. Покинули «Урал» Андрей Куцмус, Павел Мороз, Денис Шипотько, Максим Шульгин… На их место призваны белорус Родион Мискевич, канадец Райли Барнс (пока так и не подъехавший) и опытнейший Андрей Зубков. Также состав «Урала» пополнили блокирующий Игорь Филиппов и доигровщик Андрей Титич. Возглавил команду итальянский наставник Даниэле Баньоли – экс-тренер столичного «Динамо» и сборной России (2009-2010гг).

Опыт Зубкова активно пригодился на старте чемпионата, пока капитан «Урала» Дмитрий Ковалев был в процессе восстановления после операции на ноге. Сейчас со связующим все в норме: Ковалев на площадке и готов к подвигам. Уфимская команда начала с поражений от «Кузбасса» и казанского «Зенита», но после этого одержала три победы подряд – над «Енисеем», «НОВОЙ» и «Югра-Самотлором», и сейчас, как говорится, на коне.

Противостояние

Друг с другом команды провели 7 матчей: 2 – в рамках Кубка России, 2 – в переходном турнире-2015, 2 – в Суперлиге, 1– в Кубке Победы.

Первая встреча «Динамо-ЛО» и «Урала» состоялась в сезоне-2014/15 – в стартовом матче предварительного этапа Кубка России сосновоборцы одержали волевую победу (3:1).

Матчи между этими командами проходили в пяти городах – в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе, Анапе и Москве. Четыре раза командам для выявления победителя нужно было четыре партии, два раза был зафиксирован результат 3:0. Любопытно, что 4 матча из 7 между командами состоялись в сезоне-2014/15. На предварительном этапе Кубка России «Урал» и «Динамо-ЛО» обменялись победами 3:1, а вот в переходном турнире в Анапе уфимцы выиграли у сосновоборцев оба матча (3:1, 3:0).

Самая жаркая встреча этих команд состоялась осенью 2015 года – «Динамо-ЛО» и «Урал» встретились в рамках полуфинала Кубка Победы в Москве. Битва растянулась на пять партий и принесла вторую викторию сосновоборцам над уфимцам (3:2).

Противостояние в Суперлиге пока ограничилось одним сезоном. В прошлом чемпионате «Урал» дважды был сильнее – 3:0 и 3:1.

Самыми результативными игроками этого противостояния являются Антон Ботин («Динамо-ЛО», 100 очков) и Егор Феоктистов («Урал», 80 очков). Общая статистика встреч «УРАЛ» – «ДИНАМО-ЛО»: 7 игр, 5:2, партии 18-9.

СОСТАВ

№ИгрокАмплуаРостВозраст3 Дмитрий КОВАЛЕВ (К)Связующий19826 лет1 Андрей ЗУБКОВ Связующий20036 лет2 Евгений РЫБАКОВ Диагональный20522 года5 Андрей КОЛЕСНИК Диагональный20226 лет19 Родион МИСКЕВИЧ (Беларусь)Диагональный19822 года8 Егор ФЕОКТИСТОВ Доигровщик20324 года13 Андрей ТИТИЧ Доигровщик20131 год16 Никита ИВАНКОВ Доигровщик19718 лет17 Артем ТОХТАШ Блокирующий20031 год6 Денис ГЕТМАН Блокирующий20223 года11 Игорь ФИЛИППОВ Блокирующий20526 лет15 Александр АБРОСИМОВ Блокирующий20734 года14 Алексей КАБЕШОВ Либеро18426 лет18 Дмитрий КИРИЧЕНКО Либеро18830 лет

Главный тренер – Даниэле БАНЬОЛИ Старший тренер – Ярослав Викторович АНТОНОВ Тренер-статистик – Максим Сергеевич КОСТИН

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

Источник: www.vc-dynamo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования